Dex

Надо ли прогревать Solaris в мороз?

В теме 75 сообщений

заметил что вибрация сильная если мороз -7 утром и сразу трогаться медленно не прогревая)
но через пару минут проходит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прогреваю в "минус" для прогрева салона, чтоб в льдышке и шубе не ехать. Но как и навидосе: - сначала движок без салона - потом салон быстро нагревается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.01.2018 в 10:50, Sansanich сказал:

Так что самый быстрый и лучший способ прогрева автомобиля — подождать секунд 30–60 после того, как вы завели мотор, и спокойно начинать движение. А можно и вообще не ждать.

Двигатель должен прогреваться не быстро, а правильно!!!

Маслосъемные кольца снимут остатки масла со стенок цилиндров в первую секунду после пуска холодного двигателя. Масло останется только внутри хоновой сетки на стенке цилиндров. С каждым проходом поршня, масло будет вымываться и от туда. Новая порция масла появится на стенках цилиндра только тогда, когда внутри блока цилиндров появится масляный туман. А он в свою очередь появится при условии, что масло стало жидким и проходя через узлы кривошипного механизма начинает распылятся. По этому масло на зиму лучше выбирать низковязкое 0W20, 0W30 и 5W20 оно раньше выйдет на рабочий режим.

Что касается завёл и поехал. Чтобы машина могла ехать зимой, на холодном моторе, ЭБУ подаст ещё более богатую смесь, чем на холостом ходу. Эта переобагащённая смесь начнёт ещё сильнее вымывать остатки масла из хоновой сетки. Наступит режим полу сухого трения, это приведёт к быстрому нагреву в пятне контакта, само собой повышенному износу поршневой группы и как следствие быстрому прогреву ДВС.

Поэтому, прогревать машину в движении можно только тогда, кода залитое в Ваш мотор масло достигло рабочей вязкости, стало жидким и начало пылить из под вкладышей коленвала и шатунов, создавая масляный туман в блоке цилиндров.

Быстрый прогрев поршня тоже не к чему хорошему не приведёт. Он начинает очень быстро расширятся, а стенки цилиндров ещё холодные, у них очень большая теплоемкость по сравнению с поршнем и они не успевают за  горячим поршнем. Зазор между поршнем и цилиндром может стать меньше допустимого. Ситуацию усугубляет отсутствие масляных форсунок охлаждения поршней у двигателей GAMMA 14, 1.6, у KAPPA 1.4 заявлено, что есть. Холодный нейтрализатор так же не справляется с выхлопом от переобагащённой смеси.

Отсутствие прогрева двигателя зимой и начало движения сразу после пуска, как правило со временем приведёт к появлению стука на холодную, так называемой перекладке поршней, из-за износа шатунно-поршневой группы.

PS

А Кьятти пускай едет к нам на Урал или в Новосибирск пить Имунеле!  

Изменено пользователем SAVa52

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, SAVa52 сказал:

Двигатель должен прогреваться не быстро, а правильно!!!

Маслосъемные кольца снимут остатки масла со стенок цилиндров в первую секунду после пуска холодного двигателя. Масло останется только внутри хоновой сетки на стенке цилиндров. С каждым проходом поршня, масло будет вымываться и от туда. Новая порция масла появится на стенках цилиндра только тогда, когда внутри блока цилиндров появится масляный туман. А он в свою очередь появится при условии, что масло стало жидким и проходя через узлы кривошипного механизма начинает распылятся. По этому масло на зиму лучше выбирать низковязкое 0W20, 0W30 и 5W20 оно раньше выйдет на рабочий режим.

Что касается завёл и поехал. Чтобы машина могла ехать зимой, на холодном моторе, ЭБУ подаст ещё более богатую смесь, чем на холостом ходу. Эта переобагащённая смесь начнёт ещё сильнее вымывать остатки масла из хоновой сетки. Наступит режим полу сухого трения, это приведёт к быстрому нагреву в пятне контакта, само собой повышенному износу поршневой группы и как следствие быстрому прогреву ДВС.

Поэтому, прогревать машину в движении можно только тогда, кода залитое в Ваш мотор масло достигло рабочей вязкости, стало жидким и начало пылить из под вкладышей коленвала и шатунов, создавая масляный туман в блоке цилиндров.

Быстрый прогрев поршня тоже не к чему хорошему не приведёт. Он начинает очень быстро расширятся, а стенки цилиндров ещё холодные, у них очень большая теплоемкость по сравнению с поршнем и они не успевают за  горячим поршнем. Зазор между поршнем и цилиндром может стать меньше допустимого. Ситуацию усугубляет отсутствие масляных форсунок охлаждения поршней у двигателей GAMMA 14, 1.6, у KAPPA 1.4 заявлено, что есть. Холодный нейтрализатор так же не справляется с выхлопом от переобагащённой смеси.

Отсутствие прогрева двигателя зимой и начало движения сразу после пуска, как правило со временем приведёт к появлению стука на холодную, так называемой перекладке поршней, из-за износа шатунно-поршневой группы.

PS

А Кьятти пускай едет к нам на Урал или в Новосибирск пить Имунеле!  

Это устаревшая и крайне неверная информация на сегодняшний день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Sansanich сказал:

Это устаревшая и крайне неверная информация на сегодняшний день.

Тогда назовите мне какие изменения в системе смазки двигателя появились за последние пол века?

Так же хотелось получить от Вас ответ на вопрос - Чем и как смазывается цилиндро-поршневая группа в первые минуты её работы?

В чем принципиальная разница в системе смазки карбюраторного двигателя евро-0 от инжекторного евро-2 и наших евро-5?

PS

Попробуйте наполнить моторным маслом 5W30 медицинский шприц с диаметром иглы хотя бы 1.5 мм., положите его на ночь в холодильник, а с утра не снимая иглу попробуйте выдавить масло. После этого занимательного опыта, посмотрите где нибудь в литературе или интернете, какой зазор между шатуном и вкладышами. Правда - очень  интересно?

Экологов можно любить сколько угодно, но не да такой степени.... 

Изменено пользователем SAVa52

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.01.2018 в 12:50, Sansanich сказал:
Прекратите «прогревать» двигатель автомобиля!
Особенно зимой ❄
 
ru9NcBJF7Tc.jpg

Кажется, это делают все: заводят утром автомобиль и сидят внутри, пока «прогревается двигатель». Вероятно, вы это делаете для того, чтобы защитить двигатель. А значит, стали жертвой мифа, который на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.

Последние 26 лет Кьятти изучает двигатели внутреннего сгорания, т. е. моторы, которые сжигают жидкое топливо, чтобы получить энергию. В настоящее время он даже курирует работу Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе.

Если кратко, то вывод эксперта такой: работа двигателя автомобиля на холостом ходу в мороз не только заставляет вас тратить лишнее топливо, но и вредит двигателю. Потому что когда мотор работает, а машина стоит, застывшее масло не успевает вовремя добраться до цилиндров и поршней. Результат — повышенная, недопустимая нагрузка на них.

Как это работает?

В нормальных условиях ваш автомобильный двигатель работает на смеси воздуха и испарившегося топлива — возьмем для примера бензин. Смесь поступает в цилиндр, поршень сжимает ее — и это приводит к микро-взрыву, который и дает энергию двигателю.

Но когда на улице холодно, бензин испаряется плохо. Изначально ваш автомобиль компенсирует это, добавляя в смесь больше бензина, поэтому поначалу двигатель и работает на повышенных оборотах. И вот тут начинаются проблемы.

«Проблема в том, что когда в камеру сгорания попадает слишком много топлива, часть его остается на стенках цилиндра. — рассказывает Кьятти. — Бензин — отличный растворитель, и он реально смывает смазочные материалы со стенок, когда вы запускаете двигатель на морозе. Особенно это важно, если машина долго стояла на улице и не заводилась».

Это приводит к недостаточному смазыванию поршневых колец и гильз цилиндров. А они имеют решающее значение для запуска цилиндров и поршней, т. е. для того, чтобы «вдохнуть жизнь» в двигатель вашего авто.

Резюмируем. Главная проблема с морозом — в том, что из-за него густеет масло. В итоге узлы трения работают «всухую», износ механических деталей в этом случае происходит значительно быстрее, чем обычно.

Но в каком случае мотор прогреется быстрее — если ехать или если стоять?

Вывод: вопреки распространенному мнению, работа мотора на холостом ходу не продлевает его жизнь, а лишь сокращает ее.

Кстати, именно об этом говорят производители современных авто: ни один из них НЕ рекомендует прогревать двигатель на стоянке.

И еще. Если у вас автоматическая коробка передач, то прогревать нужно и ее. Разумеется, единственный способ это сделать — медленно ехать, мягко управляя педалью газа. Для этого достаточно пары десятков секунд: как раз столько обычно требуется, чтобы выехать со двора.

Простое решение

После того, как ваш мотор прогреется до 4,4 градуса по Цельсию, обороты начнут падать. И вы увидите это по шкале тахометра. Попутно вы заметите, что в салон стал поступать теплый воздух. Но не путайте тепло от радиатора с теплом двигателя!

«Работа на холостом ходу заставит двигатель греться медленнее обычного. Это значит, что электроника машины будет продолжать активно насыщать цилиндры топливной смесью», — рассказывает Кьятти.

Так что самый быстрый и лучший способ прогрева автомобиля — подождать секунд 30–60 после того, как вы завели мотор, и спокойно начинать движение. А можно и вообще не ждать.

Главное при этом — не слишком активно нажимать на педаль газа в первые минуты движения. «Будьте нежны с автомобилем в первые 5–15 минут езды. Так вы избавите мотор от ненужного стресса», — рекомендует эксперт.

Плюс ко всему, это банально невыгодно. Недостаточно прогретый мотор тратит минимум на 12% больше топлива, чем обычно. Если вы сильно давите на педаль газа сразу после выезда на дорогу, то просто тратите лишнее топливо, не получая никаких выгод. В этом нас уверяет инженер-механик из Массачусетского технологического института.

Корни мифа

Некоторые мифы весьма живучи, и этот — не исключение. Основанием для него стала эпоха, когда все бензиновые двигатели были карбюраторными. Но еще в 1980-х стали использовать электронный впрыск топлива, который сделал это «правило пяти минут» неактуальным.

Ключевое отличие тут в том, что электронный впрыск топлива сам регулирует состав воздушно-топливной смеси, которая попадает в цилиндр. Карбюратор так делать не умел: в нем не было для этого специального датчика. Но так как машин с карбюраторами больше не делают, то и потребности в холостом ходу нет никакой.
 
 
 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Sansanich сказал:

 

Вы так и не ответили не на один мой вопрос, заданные мной рание?

К чему это видео?

К автору видео у меня тоже есть вопросы и если вы его сюда выложили наверное сможете мне пояснить некоторые моменты:

- Это как "Надо греть машину в движение, чтобы не сливать масло в поддон"?

 - Каким образом в условиях реального мегаполиса можно ехать с утра на 1 передаче с оборотами на тахометре 2500 - 2800, причем несколько километров?

- Про то что 98 и 95 бензины зимой можно использовать только до -28 градусов, иначе не заведешь? Расскажите про это производителю двигателя, пусть срочно сделают пометку в инструкции по эксплуатации...

- Зимой чтобы уверенно завестись в мороз надо в бензины АИ92 и выше добавлять в пропорции 1/5 бензин марки АИ80? Вот катализатор обрадуется.

- Вы лично видели бензин АИ80 класса К5.

- Почему в -35 как говорит автор видео бензиновый двигатель "Хер Вы его заведёте даже на АИ80"?

PS

Мой Солярис простояв зимней ночью при -37,5 с утра, прекрасно завёлся, как говорят "с пол пинка" на АИ95 и масле 0W30. Рядом стоял Аутлендер на масле 5W40 и 92 бензине - не завелся. Так же стояла KIA Rio, масло ENEOS Super Touring 5W50, бензин 92 не завелась, не помог даже мой аккумулятор, снятый с прогретой машины - просто загустело масло.

По маслу ENEOS Super Touring потом выяснил, что точка потери текучести -33 градуса (а ларчик просто открывался).

 

Изменено пользователем SAVa52

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@SAVa52 вы какие то вопросы задаете? Просто я дальше второй строчки ваши поэмы не читаю. Хотите греть - грейте. Ваша же машина )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти