Максим

Испытание Россией: подходит ли новый Солярис для дальних поездок?

Хендай Солярис 2017: независимый
тест-драйв от Drom.ru

Испытание Россией: подходит ли новый Солярис для дальних поездок?

Редакционный Солярис идет по стопам Каптура, активно накатывая пробег. Всего за три месяца после покупки наш Hyundai «намотал» первые 15 000 километров и «докатился» до ТО-1. С момента выхода последнего блога Solaris успел съездить в Сочи и обратно, наколесил еще пару тысяч километров по Подмосковью и вновь отправился в путь — на сей раз в далекий Иркутск. Впрочем, обо всем по порядку…

К своему первому регламентному техобслуживанию при пробеге 15 000 (не считая «нулевого», на котором никаких операций не производится, только осмотр) Hyundai Solaris подошел в отличной форме. Мотор как следует обкатался, подвеска осталось все такой же непробиваемой. Динамики, как и управляемости, в вялотекущем трафике Москвы и на прямых шоссе Подмосковья с небольшими перепадами высот хватает за глаза. Средний расход топлива в 8,4 л в «пригородно-городском» режиме эксплуатации тоже кажется вполне приемлемым. Масла мотор не «жрет» вообще. Не жалуюсь и на вместительность: Solaris — седан, но места тут хватает и пятерым взрослым, и собака отлично ездит на заднем сиденье, и багажник поражает своими размерами. В общем, на мой взгляд, этот «бюджетник» на все 100% отрабатывает потраченные на него деньги.

2643127.jpg

На ТО-1 я приехал при пробеге 14 460 км в техцентр на Новорязанском шоссе в «замкадных» Котельниках. Почему именно туда? Как обычно, времени на проведение обслуживания было немного, а среди почти двух десятков официальных дилеров Hyundai в Москве наиболее удобное «окно» для нашего автомобиля мы нашли именно там.

2643131.jpg

Список работ, обязательных к выполнению при данном пробеге, стандартный: замена масла в двигателе и масляного фильтра, воздушного и салонного фильтров, а также визуальная диагностика ходовой части. В двигатель «официалы» льют вполне «стандартное» Shell Helix Ultra 5W30.

Несмотря на то, что был выходной, вместо заявленных 2–2,5 часа автомобиль отдали уже через 1,5. «Полет» прошел нормально, никаких замечаний не выявили. Подвеска, как и ожидалось, в полном порядке, тормозные колодки почти не изношены и, видимо, без проблем доживут до третьего, а то и четвертого ТО. Для владельца важно, что стоимость ТО-1 не переваливает за психологически важную отметку в 10 000 рублей. С учетом небольшой скидки за техобслуживание я выложил 9205 рублей 15 копеек.

2643147.jpg

Сразу после ТО-1 Solaris отправился «на юга», во вполне типичный для «советского» гражданина путь «Москва — Сочи — Москва». На круг (через Краснодар и Джубгу) с посещением местных достопримечательностей вроде Красной Поляны и горы Ахун вышло около 3700 км. На прямой, как стрела, равнинной части трассы М4 Солярис самодостаточен: легко держит дозволенные в некоторых местах 150 км/ч, довольно непринужденно идет даже на затяжные обгоны. Мощности хватает, хоть и впритык на высоких скоростях. При езде «плюс 20 км/ч» к разрешенной, вдвоем проехав полпути в темное время суток, получили расход 7,1 л на 100 км. На 1700 км я затратил около 19 часов. Очень неплохие результаты, согласитесь.

2643151.jpg

Но на извилистых дорожках за Краснодаром, а особенно на серпантине Джубга — Сочи, Solaris, честно говоря, разочаровал. Запаздывания «автомата», которые почти не чувствовались в Москве и на М4, в горах стали критичными: трансмиссия практически никогда не попадает в нужную передачу, а на понижение работает нехотя и с большими задержками. Динамики автомобиля «в гору» уже не хватает, а общее впечатление портят вдруг усилившиеся крены. На шум мы уже жаловались, хотя он никуда не делся. Зато при высокой температуре на палящем солнце всплыл еще один недостаток: «климат» работает из рук вон плохо. В машине либо жарко, либо дует отовсюду и сильно. Очень некомфортно и легко простудиться.

2643153.jpg2643155.jpg

На обратном пути я загрузил в огромный багажник немногим меньше центнера арбузов и с этим «балластом» втопил что есть мочи. Каюсь, скоростной режим порой нарушал, хотя и не сильно. Выиграв по времени всего полтора часа (с учетом того, что маршрут проходил в дневное время, разбил его на две части: Сочи — Ростов и Ростов — Москва), я потерял в расходе почти 1,5 лишних литра (вышло 8,6 л на «сотню»). Груженый Solaris ускоряется уже не так резво, а крены становятся еще ощутимее и неприятнее. Имейте это в виду в долгих поездках. А тем, кто захочет выбрать Солярис, живя в горной местности, я бы однозначно посоветовал купить машину на «ручке».
2643730.jpg2643163.jpg
 
На этом я с Солярисом временно расстался: машина из суматошной, но в целом достаточно благополучной в плане дорог Москвы отправилась в практически трансроссийский пробег в Восточную Сибирь — к берегам Байкала. И ехать туда гораздо дальше и дольше, чем до Сочи: более пяти тысяч километров и почти пять дней пути. Свое мнение о том, насколько приемлем «бюджетный» седан для таких продолжительных путешествий, ниже выскажет наш бильд-редактор Алексей Степанов.

С уважением ко всем, шеф-редактор Drom.ru Дмитрий Кротов.

2643169.jpg
 
Признаюсь честно: наличие служебного автомобиля, на котором можно вот так взять и поехать со всей семьей в отпуск (пусть и относительный: работа не позволяет уходить офлайн надолго) в родной для меня Иркутск — большое подспорье, ибо стоимость билетов на самолет до столицы Восточной Сибири для четырех человек получается излишне дорогой, а ехать поездом — не настолько дешевле, насколько дольше. На машине, конечно, не быстрее, но в этом случае вы уже не связаны расписанием и маршрутом, появляется больше свободы перемещения по приезде на место. Да и страну из окна машины видно куда как лучше, чем из окна вагона или летящего на высоте свыше 10 тысяч метров самолета. Вопрос лишь в одном: позволит ли Солярис не думать постоянно о дороге и о себе любимом?
2643171.jpg

Плюсы и минусы Соляриса

Многие мои коллеги упрекают Солярис за плохую шумоизоляцию. И мне именно она виделась главным минусом машины в дальней дороге. Я даже берушами запасся, но... В общем, скажу так: «шумка» у Соляриса действительно не из лучших, но многое зависит от типа асфальта под колесами! В Москве и окрестностях все чаще применяют асфальтобетонную смесь с крупными фракциями щебня: такое покрытие, по словам специалистов, обладает улучшенными дренажными свойствами и, как следствие, более высоким сцеплением в дождь и зимнюю «химическую» слякоть. Побочный эффект — повышенная шумность, которая на таких бюджетных моделях, как Солярис, ощущается особенно сильно. Но уже на подъезде к Владимирской области шумовой фон в салоне нормализовался на относительно приемлемом уровне и все пять с лишним тысяч километров пути особого дискомфорта не доставлял. Думаю... нет, даже уверен: если подобрать шины с пониженной шумностью, акустический комфорт нового Соляриса уже не будет подвергаться столь резкой критике. По крайней мере, вдали от Москвы и прочих крупных мегаполисов с «нанотехнологичным» асфальтом точно. Хотя дополнительное улучшение шумоизоляции лишним также не будет — если, конечно, корейцы не хотят потерять рынок Москвы и Питера.

2643173.jpg2643175.jpg2643177.jpg
Конечно, сравнивать показания непрофессиональных замеров, да еще и с разных устройств, некорректно. Однако если в прошлый раз уровень шума в салоне при скорости 90 км/ч и более достиг и даже превысил считающиеся неприемлемыми 90 dB, то на региональных трассах при тех же 90 и 110 км/ч в салоне шумело не громче 83 dB

А вот работа климат-контроля расстроила. Время от времени система меняла то скорость вращения вентилятора, то направления потоков, а порой и то и другое сразу. Даже если ваши ноги в плотной обуви и вы не чувствуете, как из нижних дефлекторов регулярно «сбрасывают снег» (при езде в сандалиях ощущения — как в контрастном душе), причуды системы ощутят ваши шея, уши, руки. А один раз, ранним утром, при въезде в полосу тумана некстати сменившийся режим работы «климата» спровоцировал почти мгновенное запотевание лобового стекла и полную потерю и без того недостаточной видимости. И это уже опасно!

2643295.jpg2643297.jpg
Ранними утрами несколько раз попадали в полосы тумана. На пятый день пути в одной из таких полос климат-контроль в очередной раз сменил режим обдува, и лобовое стекло в считанные секунды затянуло конденсатом

И не дай бог если Солярис постоит полчасика на ярком летнем солнышке: после запуска мотора и начала движения за шумом вентилятора и вырывающихся из дефлекторов потоков воздуха становится не слышно ни аудиосистемы, ни звука мотора, ни шума шин... Ничего! Какое-то время ждешь, что система прокачает воздух в салоне и, понизив температуру, успокоится. Но проходит 15 минут, 20, 25, а климат-контроль по-прежнему работает «на форсаже». При этом не сказать, что из дефлекторов дует холодом — лишь немногим прохладнее, чем на улице. Ситуацию можно только «сломать», принудительно понизив скорость вентилятора (режим «Auto» при этом, само собой, выключается). И странное дело: оказывается, что и без максимальной отдачи салон вполне успешно проветривается, да и кондиционер начинает эффективнее охлаждать подаваемый внутрь воздух. Но зачем тогда заказывать (и оплачивать!) климат-контроль, если система то и дело требует «ручного управления»?

2643185.jpg
Если вы по привычке сдвинете рычажок жалюзи боковых дефлекторов до упора влево или вправо (для обдува боковых стекол), то рискуете проскочить слабенький ограничитель и полностью перекрыть воздуховоды: в сырую погоду или зимой можно и не понять, почему становится не видно боковых зеркал

Довершает ситуацию отсутствие в нашем Солярисе (а это, напомню, топ-версия без самого-самого последнего пакета опций, стоимость которой более 900 тысяч рублей!) атермального остекления: в ясную погоду солнце «припекает» даже когда за бортом комфортные 23–25°С. Странная экономия.

2643187.jpg2643191.jpg
К мультимедийной системе особых претензий нет. Но и похвалиться ей нечем: звучит терпимо, но не более того (хотя, собственно, требовать лучшего для Соляриса наивно), навигатор с устаревшей картографией (в частности, он не знает про объездные дороги Нижнего Новгорода и Уфы, а по Мариинску повел через центр вместо общепризнанной трассы вдоль ж.д.). Есть проблемы со стабильностью работы: один раз отказался воспроизводить музыку с USB-флешки совсем и дважды самостийно переключался на флешку (другую) с радио

А вот к ходовой части нареканий в дороге не возникло, несмотря на то что по пути довелось испытать все виды асфальтового покрытия — от идеально ровного (такие участки встречались почти во всех регионах) до разбитого в хламину (бОльшая часть Курганской области). Раза три подвеска ловила грубые стыки асфальта на ремонтируемых участках, пропуская жесткий и громкий удар, однако ни сама подвеска, ни колеса видимых повреждений не получили. Жесткость ее элементов позволяет не опасаться асфальтовых волн и в то же время не утомляет в дальней дороге ни водителя, ни пассажиров. Да и курсовая устойчивость на разумных скоростях (100–110 км/ч) не вызывала вопросов. Разве что заводской комплект шин недостаточно хорошо справляется с аквапланированием: в дождь со скоростью лучше не перебарщивать.

2643193.jpg
На дороге Солярис — «овощ»: для нормального обгона фуры надо чтобы «автомат» скинул сразу две, а если на подъеме — все три передачи. Но перед этим нужно дождаться реакции на нажатие педали газа — здесь тоже заметна «задумчивость». Довершает картину скучная управляемость: Солярис все команды водителя выполняет правильно, но даже участки горной трассы не заводят, а штатные экошины и вовсе охлаждают весь водительский азарт. Впрочем, для обычного водителя это если и не плюс, то точно не минус

Кстати, о скорости. Благодаря узким (по большей части по одной полосе в каждом направлении) федеральным трассам с большим количеством тихоходных большегрузов и множеством ремонтируемых (но не расширяемых!!!) участков средняя скорость не превысила 80 км/ч. Но крейсерская была все же выше — 100–110 км/ч. И в таком режиме приятно порадовал расход топлива груженого на 2/3 автомобиля: по итогам неполных пяти дней пути борткомпьютер показал средний расход в 5,9 литра (что подтвердилось при самостоятельном подсчете пройденного расстояния и израсходованного бензина). Да, бензин я использовал только 95-й, что теоретически может положительно влиять на расход. На обратном пути попробую лить только 92-й — посмотрим, получится ли сэкономить и не пострадает ли обгонная динамика.

2643195.jpg2643197.jpg2643199.jpg
В конечном итоге пробег на одном баке у Соляриса получается порядка 700 км, а при стечении ряда обстоятельств — 750 и, если очень постараться, до 800 км. Что интересно: экономичнее всего Солярис вел себя при... свободном стиле езды, без подчеркнуто плавных ускорений и с достаточно активными обгонами фур (чем меньше времени занимает обгон, тем он безопаснее): в таком режиме БК показывал средний расход 5,9–5,8 литра. А на выезде из Москвы ранним утром, на свободных проспектах, МКАД и трассе М7 расход и вовсе упал до 5,6 литра — пока не увеличился дорожный трафик и не начались ремонтные заторы
2643201.jpg

Так что, получается, новый Солярис — годный автомобиль? В целом, для неискушенного автомобилиста, пожалуй, да. Но я себе такой (именно такой, как наш!) седан не хотел бы. Главная причина — внутри Солярис по-прежнему оставляет ощущение дешевого авто, хотя в топ-версии его стоимость и приближается к миллиону. Здесь слишком простые сиденья (жестковатые и бесформенные: один полный день пути в них проводишь нормально, но к концу второго спина начинает уставать, а на четвертый уже ищешь любой повод, чтобы остановиться и размяться), недорогой пластик передней панели и дверных карт (с нелепо окрашенной под алюминий окантовкой медиасистемы), отдающая «китайщиной» синяя подсветка клавиш и регуляторов (причем неполноценная), упомянутый выше грубый алгоритм работы климатической системы... И все это на фоне скучного ездового характера.

2643203.jpg
Два дромомобиля: Солярис и «подбитая» за неделю до этой встречи белая Веста. Первый добротнее собран и надежнее в мелочах. Вторая — заметно доступнее и интереснее в движении. Лично для меня выбор между этими двумя седанами очень сложен

Главные плюсы нового Соляриса — отличная внешность (когда машину путают с более крупными моделями корейской марки, это всегда льстит), неплохая вместимость и прекрасно справляющаяся даже с региональными «направлениями» подвеска, — конечно, тоже весомы. Но они смазываются рядом минусов, связанных с упрощением и удешевлением конструкции (та же шумоизоляция, например).

2643207.jpg

Следы дорог

2643209.jpg
После более чем пяти тысяч пройденных за пять дней километров Солярис испачкался не так сильно, как Каптур в прошлом году. Основную часть грязи мы собрали на дорогах Башкирии
2643211.jpg2643213.jpg2643215.jpg
 
На трассе сильнее всего у Соляриса пачкаются наружные зеркала и боковины заднего бампера с крыльями. Причем с обоих бортов грязь из-под бампера выдавливается вверх
2643217.jpg2643219.jpg2643221.jpg
 
Повреждения ЛКП минимальные. В основном черные пятнышки — капли битума с ремонтируемых участков в Курганской области. Но есть и первые три скола: один на «губе» переднего бампера (вполне ожидаемый, надо сказать) и два над дефлектором на заднем бампере. Последние вызывают больше всего вопросов — как???
2643223.jpg
Тщательный «детейлинг» в иркутской автомойке «Сандуны» привел машину в практически идеальный сверкающий вид: даже резину подчернили, что обычно не входит в комплекс стандартной мойки. А от дорожной грязи очищать пришлось даже внутренности за лючком бензобака
 

На данный момент пробег автомобиля уже подходит к 27 тысячам, и это означает, что не за горами уже второе регламентное ТО. И его придется проходить не в Москве, где всего чуть более месяца назад провели первое техобслуживание нашего народного бестселлера, где есть выбор официальных СТО и, главное, возможность выбора даты и времени обслуживания. Мне потребуется подбирать техцентр, исходя из километража на момент выезда в обратный путь, и пытаться попасть на ТО без привязки к конкретному времени — в дальней дороге его точно рассчитать сложно, а очередной ремонт или авария, вызывающие затор, могут и вовсе пустить прахом все планы и расчеты. Зато будет возможность проверить работу региональных дилеров. Но об этом — в следующей записи!

Всем ровных дорог и удачи, Алексей A_ST

2643225.jpg

Фотобонус: Солярис на южном побережье Байкала

2643227.jpg
2643229.jpg
2643301.jpg
2643238.jpg
2643303.jpg
2643305.jpg
2643307.jpg
2643246.jpg
2643309.jpg
2643311.jpg
2643252.jpg
 
drom.ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этим летом тоже познал печаль старых карт при езде по Нижнему Новгороду и поиске объезда. Не видит многих развязок которые построены года 3 как...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Azy сказал:

Этим летом тоже познал печаль старых карт при езде по Нижнему Новгороду и поиске объезда. Не видит многих развязок которые построены года 3 как...

По

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нижнему, яндекс вообще чигирями повел, даже признаков дороги не быдо, итог на фокусе 3, повис на порогах))) долго смеялись, потому, что в голом поле, со свалкой по бортам, показывало пробку))) 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти