Sergey ЕТХ

Какое моторное масло Hyundai Solaris c завода?

В теме 12 сообщений

Собственно тема, по выбору марки моторного масла, вязкости, интервале. Какое масло залито изначально?

А также: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я планирую 0 ТО в 2500км, не могу опрелелиться что брать Shell 5w-30? Наш мотор расчитан ведь на 5w-20, а шела нет! Так что же?

Изменено пользователем Sergey ЕТХ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ищите родное хедаевское масло 5w20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подбор масла - тема сложная и неоднозначная.
Немного теории:
У GAMMA моторов довольно маленькая масляная система относительно конкурирующих моторов: всего 3.3-3.6 литров, в зависимости от года выпуска. Это значит, что загрязняется и окисляется оно быстрее, чем у конкурентов, т.к. запаса чистоты меньше. Далее, в двигателе предусмотрен довольно дурной масляный насос (трохоидный, т.е. роторный), который прокачивает в систему много масла и создает хорошее давление даже в том случае, если вязкость масла низкая (5w-20 - оно, кстати, рекомендовано в руководстве). При этом перепускным клапаном маслонасоса в системе поддерживается давление в 5-5.5 бар (!), которого при более-менее спокойной езде масляная система достигает уже при 2500 об/м, и это на 5w-20! Все это приводит к еще более быстрой деградации масла, т.к. в систему постоянно поступает много чистого масла из картера, что приводит к более быстрому истощению его свойств, а скорость движения самого масла очень высокая, как и его давление (что, впрочем, очень хорошо для вкладышей - в этом плане корейцы молодцы).
Исходя из этого можно сделать некоторые выводы:
-межсервисный в 15 тысяч - МНОГО для этого мотора. Это подтверждают множественные лабораторные анализы отработок с него: щелочное число в большинстве случаев сажается за 5-7.5 тысяч км. Щелочное число - это вкратце характеристика моющих свойств масла, способности нейтрализовывать кислоты, и если оно недостаточно высокое, в моторе создается кислая среда - идеальная для коррозионного износа и образования отложений. В краткосрочном периоде это не особо заметно, но эта среда как снежный ком становится сильнее с каждой затянутой заменой масла, в итоге заявленных хундаем 180 тысяч км. гарантированного пробега вполне достаточно, чтобы кончить этот двигатель настолько, чтобы там было нечего ремонтировать. Раньше на подобных моторах на предыдущих ай30 и элантрах кончали поршневые кольца за 100-120 тысяч км, при разборе и капиталке сливали термоядерную смесь до конца, искоренняя накопленный кислотный остаток, и это, в моём понятии, спасало блок цилиндров - его сжирало не настолько, чтобы невозможно было создать необходимую компрессию вообще, и мотор еще ходил. Допускаю, что поршни и кольца модифицировали, чтобы увеличить жаровой пояс (кольца сделали ниже) - моторы стали ходить дольше, но если их разбирали, то блоки отправляли либо сразу в утиль, либо на гильзовку. В моем понятии, этого всего можно было бы избежать, если сократить межсервисный как минимум вдвое, потому что это единственная существенная проблема с данным мотором - потенциально он очень надежный и продуманный.
-мотору ДОСТАТОЧНО вязкости 5w-20, причем при любых температурных условиях и при любых стилях вождения - это же подтверждают ваши мануалы, где рекомендуются вязкости 5w-20 и 5w-30 с допусками API SM или ILSAC GF-4 при любых температурах от -30 до +50. При этом вы получаете наиболее низкий расход топлива и наиболее низкий шум работы двигателя. Кто сомневается, может попробовать в своем моторе оригинальное хундаевское масло Premium LF 5w-20 - держу пари, удивитесь. Хёндэ сама говорит, что низковязкое масло необходимо для правильной и безотказной работы CVVT, но тут я хз, с фазовращателями и так на этом моторе проблем не замечено.
-почему Hyundai Russia в разрез с рекомендациями инженеров и оригинального мануала прописывает в сервисных книжках лить 5w-30 допуска ACEA A3 (густое) или даже 5w-40? Потому что раз масла густые, то скорость их движения по магистрали ниже, что приводит к снижению скорости их деградации. Это позволяет им придерживать межсервисный интервал в 15 тысяч и при этом не получать проблем с машиной в течение гарантийного периода. Кислая среда продолжает создаваться, но менее интенсивно, в результате чего она с меньшей скоростью убивает мотор. Дилер вам льёт НЕПРАВИЛЬНЫЕ масла, но это следствие НЕПРАВИЛЬНЫХ интервалов, потому что на 5w-20 при катании 15 тысяч км. вы убьете мотор еще быстрее.

Изменено пользователем Sansanich
2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот и другая сторона медали:

Коротко (далее будет обоснование каждого пункта):
1. Допуски производителя от 0W-20 до 5W-50 (сюда входит любой ilsac и любой ACEA), означает это лишь одно — не нужно подбирать масло для мотора, подбирайте масло для ВАШИХ условий. И не кидайтесь в крайности, при сомнениях выбираем золотую середину.
2. Жидкие масла предпочтительнее на низких оборотах, а также в холод и для снижения расхода, но требуют более частой замены; густые масла предпочтительнее на высоких оборотах, в жару (о чем сказано в мануале), в условиях плохого топлива и при больших интервалах замены.
4. Износ двигателя будет низким на любом масле, пока само масло живое. Чем масло более жидкое и менее зольное — тем раньше оно теряет свойства.
5. Не выбирайте масло по звуку и наличию молибдена. Хороший противоизносный пакет и часто делает масла шумнее! Молибден делает звук мягче и заполировывает микро-повреждения (пока присутствует в масле), но защиту не улучшает и не продлевает срок службы масла.
6. При замене масла откачивайте не сливаемый остаток из картера при помощи шприца и трубочки. Свежее масло лейте до максимального уровня (чем больше объем свежего масла — тем медленнее оно портится).

Как посчитать мотор-часы (мтч)?
Пробег на масле делим на среднюю скорость по бортовику и получаем мотор-часы.

Срок жизни масел:
1. 5W-20 ilsac — замена через 200 мтч или 5т.км.
Это самые слабые масла. Созданы для экологии и экономии топлива, достигаемых за счет низкой вязкости и низкого сопротивления, расход падает незначительно, но в пересчете на миллионы авто экология почувствует разницу. Это малозольные масла с низким щелочным числом (зольность означает насыщенность моющего пакета), тонкая пленка 5W-20 имеет изначально низкий запас от продавливания и разрыва. Поэтому защиту такое масло теряет раньше других!
2. 5W-30 ilsac и Dexos1 — замена через 200 мтч или 5т.км.
Dexos1 даст боле высокую защиту, чем ilsac (согласно паутинке Lubrizol), но срок жизни такой же низкий.
3. 5W-30 и 5W-40 ACEA А5 и А3 — замена через 300-400 мотор-часов или 7-10ткм.
Крепкие полнозольные европейские масла, с максимальной моющей способностью и прочной пленкой.
4. Масла ACEA C3 (также именуются LS, LowSAPS) — замена через замена через 250 мтч или 5-7т.км.
Европейские малозольники, аналог азиатских ilsac, пакет моющих присадок урезан до 30%. Разработаны для нейтрализаторов Евро-5 на моторах ведрами жрущих масло.

Сразу к реалиям. Сравнение износа 0W-40 vs 0W-20 (мотор Gamma 1.6, один водитель) интервалы замены 10.000км:

1) 0W-40 Teboil Diamond Plus, вязкость 13.6, щелочное 7.33, молибдена нет (пробег 10-20 т.км., 8 месяцев, сожжено 985л топлива), смотрим количество продуктов износа:
хром (кольца) — 2, железо (цепь) — 17, алюминий — 4
2) 0W-40 PetroCanada Duron E, вязкость 14.6, щелочное 8.5, молибдена нет (пробег 20-30 т.км., 14 месяцев, сожжено 1055л топлива), смотрим количество продуктов износа:
хром (кольца) — 1, железо (цепь) — 16, алюминий — 1
3) 0W-20 PertoCanada Supreme, вязкость 9.0, щелочное 8.39, ЕСТЬ МОЛИБДЕН (пробег 30-40 т.км., 11 месяцев, сожжено 980л топлива), смотрим количество продуктов износа:
хром (кольца) — 3, железо (цепь) — 31, алюминий — 8
Как видим 5W-20 с молибденом, активно рекомендуемое на oil-club, проиграло по износу в 2 раза (хотя и такой износ в допусках). Судя по другим анализам 5W-20 до 200мтч дают нормальный низкий износ, но после он резко возрастает. Поэтому и нужно их часто менять. На более вязких маслах резкого увеличения износа не происходит, прочная пленка (HTHS) держит защиту чисто "по физике".

Про зазоры. Заточен ли мотор gamma под жидкое масло?
НЕТ!
При допусках от 5W-20 до 5W-50 мотор не может быть заточен под нижнюю крайнюю вязкость! Он заточен под среднюю вязкость, что и позволяет шагать в плюс или минус!
5W-20 рекомендуется мануалом лишь ДЛЯ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА И ЭКОЛОГИИ. А также для стран, где соблюдают пдд из-за высоких штрафов и запрещено прогревать мотор стоя на месте. Жидкое масло быстрее растекается по мотору, а низкое сопротивление немного снижает расход, в объемах всего мира вредные выбросы в атмосферу снижаются. Но само масло слабее.
Допуски для gamma такие же, как для моторов Hyundai DOHC 17 летней давности, у которых зазоры не сильно отличаются, а масляный фильтр тот же самый (парт-номер одинаковый).

Сравним зазоры?

Мотор Gamma G4FC(A) Soaris/Rio/Ceed/i20/i30, зазоры, мкм:
Цилиндр – поршень 20 – 40
Коренная шейка 18 – 45
Шатунная шейка 18 — 45

Мотор DOHC G4EC Accent, зазоры, мкм:
Цилиндр – поршень 25 – 45
Коренная шейка 28 – 46
Шатунная шейка 24 – 42

Мотор Лада Приора зазоры, мкм:
Цилиндр – поршень 25 – 45
Коренная шейка 26 – 73
Шатунная шейка 26 – 70

Видим, что нет никаких особо тонких зазоров, требующих снижения вязкости в 2 раза. Да и как можно сделать совсем узкие зазоры, когда вязкость масла на морозе в сотни раз выше! Моторы умирали бы на холоде, как мухи.

В современных моторах никакой специальной конструкции нет, подтверждают это и инженеры фирмы Toyota, дающие одобрения для вязкости 5W-40 в России. Тут добавлю, что ради надежности Тойота ещ и сократила интервалы ТО с 15ткм до 10ткм.

Мода на 5W-20 продиктована исключительно экологией, почитайте как ВДРУГ в моторы BMW стало рекомендоваться 5W-20 Shell. Думаете зазоры в моторах сами поменялись за ночь?

Тут отмечу, на oil-club вы можете прочитать, что Авторевю и Зарулем купленные, что все кругом дураки, одни они умные. Как к этому относиться — решайте сами. Воспринимаю oil-club как один из источников информации, но далеко не основной, есть полезная инфа, есть откровенная чушь, никаких профессионалов там нет, это обычный форум с кучей разных людей и мнений, большинство просто повторяет за другими, а администрацию форума oil-club некоторые и вовсе считают ПРОДАВЦАМИ МАСЕЛ, пытающихся стимулировать спрос на пустующую в России нишу низковязких масел и наладить в неё поставки из финансовых интересов. Вопрос настолько серьезный, что часть пользователей отделилась и создала альтернативный сайт — oilchoice.ru, по той же причине администрация drom.ru негативно относится к админу oil-club.

От чего портится масло?
1) от попадания топлива в масло (наибольшее попадание — прогревы и холостой ход)
2) от высоких температур
3) от времени контакта с металлами и воздухом (окисляющие процессы)
4) от попадания продуктов горения топлива (расход моющих присадок). МАСЛО ЧЕРНЕЕТ ИМЕННО ОТ ТОПЛИВА, при езде на газу масло остается светлым очень долго.

Поэтому рекомендуется менять масло не только по пробегу, но и по времени (раз в 6-12 месяцев), а также по мотор-часам (мтч).

Что такое ЗОЛЬНОСТЬ и почему ее не нужно бояться:
Это количество продуктов сгорания присадок в процентах от изначальной массы сжигаемого масла, выпаренного при 600 град. Эта «зола» содержит соединения серы, фосфора, цинка – они защищают от износа, моют, не дают маслу пениться и т.д.
Полнозольные масла (High SAPS) зольность >1-1,1% от массы масла
Среднезольные масла (Mid SAPS) зольность 0,6-0,9% от массы масла
Малозольные масла (Low SAPS) зольность 0,5% от массы масла

Разница в виде сгоревших отходов всего лишь 0.5%.
Разница в эксплуатационных характеристиках аж 30% (потеря моющей "емкости" масла).

Что защищает?
Защищает прослойка смазки, разделяющая поверхности! Ее основная характеристика — вязкость, напрямую связанная с прочностью пленки на разрыв (параметр HTHS). Чем надежнее разделены трущиеся поверхности — тем надежнее защита. Простая физика и никакие присадки и молибден этого не заменяют. Чем выше вязкость — тем сложнее продавить или разорвать пленку при высоких нагрузках и высокой температуре, но такое масло похуже в холод и потребует чуть дольшего прогрева.

Залегание колец и расход масла — причины:
Здоровый мотор не ест масло и чист внутри.
Залегание происходит из-за загрязнения нагаром кольцевых канавок в поршне, в которые вжимаются и "цементируются" кольца.
Причины образования нагара:
— слишком большие интервалы замены масла (масло перестает очищать)
— постоянная езда на низких оборотах (нет очистки продувкой, нет давления проникающего под кольца и выбивающего грязь)
— перегревы (масло подгорает на деталях образуя кокс)
— повышенная температура двигателя (масло быстрее портится), одна из причин — сетка перед радиатором, ухудшающая охлаждение (t ОЖ растет с 80 до 96 градусов при 90кмч и +30 за бортом)
— плохое топливо и расход масла (выделяются продукты горения)
— плохой воздушный фильтр, подсос воздуха мимо фильтра (расход моющих присадок)
— конструктивные ошибки: недостаток дренажных отверстий под маслосьемными кольцами, низкая пружинистость колец (этот пункт к gamma не отностится)

Задиры на цилиндрах — причины:
Мотор gamma имеет слабый упрочняющий слой цилиндров (Авторевю, статья Ceed'ина в бороду), встречаются случаи задиров даже при детских пробегах.
Причины задиров всегда одинаковые:
— залегание колец (севшие кольца), допускающие сильный перекос поршня в ВМТ и касание юбкой о стенки цилиндра; особенно свойственно для коротких поршней
— перегрев и расширение металлов, юбка расширяется и начинает драть цилиндр (наиболее частая причина для gamma — забитый радиатор двигателя, скрытый за радиатором кондея и сетки на бампер)
— езда на масле израсходовавшем ресурс, особенно при тонкой масляной пленке
— нагрузки на холодный мотор, когда зазоры еще "не встали плотно"
— конструктивно низкое давление масла (к gamma не относится)

Прогар поршней и причины
Виной не только детонация, но и залегание колец!
Поршни на современных авто облегченные и короткие. Низкий жаровой пояс и малая масса поршней снижают теплоемкость. А короткие юбки поршней при залегших кольцах дают перекос поршня при перекладке, в результате часть топлива проникает к боковым стенкам, взрывается там и греет поршень сбоку, даже небольшая детонация сильно усугубит боковой нагрев.

Почему же производитель дозволяет ездить 15000км и почему рекомендует 5-40?
Почему 5-40 мы уже поняли — оно самое надежное живучее.
А почему аж 15000км? Это привлекательно для покупателей авто! Но даже такой интервал обеспечивает надежность для большинства.
Cмотрим на реальную ситуацию:
1. Сотни тысяч Солярисов-Рио-Сидов-Элантр ездят на 5-40 по 15ткм в России без проблем.
2. Процент проблем с движком самый низкий из конкурентов, при огромном их количестве.
3. Солярис в Авторевю показал прекрасный низкий износ на 5W-40 за пробег 12ткм на одном масле в очень жестком режиме.

Получается производитель всё рассчитал: масло подобрано оптимальное для таких интервалов замен, интервалы привлекательны для покупателей, процент проблем минимальный.
И кто теперь осмелится их упрекнуть?
Угодили всем.

Что рекомендовано производителем для Солярис/Рио?
1. Изначальная рекомендация (мануал):
Допускаются масла от 5W-20 до 20W-50. Тут нужно отметить, что любое 5W-40 и 5W-50 имеет HTHS выше 3.5, что автоматически допускает использование масел с допуском ACEA A3.
2. Рекомендации для России (сервисная книжка):
Как видим, рекомендованы масла 5W-30 и 5W-40, ACEA А3. А вязкости 5W-20 нет вообще.
3. Самая свежая рекомендация для Kia Ceed:
Видим 5-20, 5-30, 0-40, 5-40, 15-40, 20-50 и т.д. Лей что хочешь.
4. ЗАБЛУЖДЕНИЯ на форумах:
На форумах много мнений, что ACEA А3 и вязкости выше 5W-30 слишком густые и надо лить 5W-20 ilsac. Почему? Потому что НЕ ПРАВИЛЬНО прочитали мануал.
а) в мануале написано 5W-20 ilsac РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ТОПЛИВНОЙ ЭКОНОМИЧНОСТИ, однако многие запоминают лишь слово РЕКОМЕНДУЕТСЯ, считая далее 5W-20 оптимальным. Хотя оптимальным принято считать "золотую середину", а не крайнюю нижнюю вязкость.
б) в мануале сказано: "Моторное масло низкой вязкости обеспечивает лучший уровень экономии топлива и лучшую работу двигателя в холодную погоду, а масло с высокой вязкостью необходимо для требуемого уровня смазки двигателя в жарких условиях" — значит следует корректировать выбор под условия региона! Но многие эту надпись вообще не видели!

Все предельно ясно, нужно только внимательнее читать мануал.

Минусы жидких масел (полезные статьи с oil-club):
Многие производители пишут «5W-20 не рекомендуется использовать при высоких скоростях». Причина — чрезмерное разжижение при высокой температуре и чрезмерное падение защитных свойств. Другие же автопроизводители наоборот пишут в мануалах «Использование моторного масла 0W-20 в вашем двигателе предпочтительно», но предпочтительно для чего? Чаще всего для экологии и расхода топлива.
Еще одна проблема — абразивные отложения в двигателе. Таковыми являются частицы загрязнения масла (пыль, зола, сажа). Эти отложения пагубно влияют на слишком тонкую масляную пленку, как бы разрывая ее — что неминуемо приводит к повышенному износу. В наших тяжелых условиях эксплуатации — такие отложения можно получить очень просто. Заправились плохим бензином при сгорании, которого образовалась абразивная зернистая зола, поставили некачественный воздушный фильтр, нештатный подсос воздуха помимо воздушного фильтра и тд.
Разжижение моторного масла топливом. При низкотемпературном запуске двигателя, очень часто не воспламенившееся топливо попадает в моторное масло и разжижает его. Низковязкое масло, при попадании в него топлива — становится «как вода». Топливо, конечно же, испаряется со временем, но масло не восстанавливает свои первоначальные характеристики.
Итак, если производитель рекомендует наряду с 0W-20, вязкость 5W-30 — то эта вязкость будет предпочтительнее! Если производитель рекомендует только 0W-20, идем искать мануал от своего же двигателя, на других рынках США, Европы, Японии. Если там рекомендуют 5W-30 — то эта вязкость предпочтительнее!

ЛИКБЕЗ:
1. Несколько фактов о влиянии температуры воздуха на температуру мотора и масла.
О влиянии температуры воздуха на масло сказано даже в мануале.
Далее вспомним простые вещи. Зимой моторы ни у кого не перегреваются, даже с забитыми радиаторами и неисправностями системы охлаждения. Прогар поршней зимой тоже не случается, это происходит только на жаре при возникновении детонации. Сама детонация ("звон" при разгоне) у многих машин слышится только летом в жару — наиболее заметно это на чипованных авто (у них зажигание более раннее) при использовании 92, летом они начинают чуть позвякивать с низов при сильно газе, заливаешь более стойкий к детонации 95 и всё проходит. Без жары разницы нет. Этот факт однозначно говорит о том, что общая температура двигателя зимой НИЖЕ даже в зоне поршневой! Не говоря уже о картере, который для примера при -5 постоянно охлаждается, а при +35 (когда асфальт +60) не охлаждается совсем. Разница в 65 градусов на картере, где плещется масло, не может не дать разницу температуры масла. Именно поэтому зимние масла должны быть более текучими.
2. Как влияет запыленность воздуха на масло.
Воздушный фильтр не фильтрует воздух на 100%, именно поэтому загрязняются дроссельные заслонки, а следовательно пыль попадает в камеру сгоряния и в масло, откладываясь далее в масле в виде кремния и расходуя его моющий ресурс, к тому же это абразив.

Изменено пользователем Sansanich
2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, Irbis123 сказал:

Ищите родное хедаевское масло 5w20

на заводе такое льют изначально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитав выше, пришел к выбору на золотой середине 5w-30. Вот только раздумываю Turbo Syn или Shell? Интервал будет по 7,5 км. 

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sergey ЕТХ  я за  Shell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sergey ЕТХ наш дилер льет шел. Большинство дилеров тоже шел. И в мануале шел. Это конечно не говорит о том что шел лучше остальных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрел старые тесты "за рулем" думаю залить Motul 8100 x-max 0w40. Вообще сравнивают в основном масла с одинаковой вязкостью. Иначе сложно объективно оценить какое масло окажется лучше при различном климате и условиях эксплуатации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти